?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Апара Экадаши

Завтра, 23 мая 2006 г., наступает очередной Экадаши. Хочу в этом посте немного рассказать о том что это за дни и как с ними "бороться" ))))).

"Экадаши" - самый любимый и самый драгоценный день Господа Бога!

Итак, что же такое экадаши?...

«Эка» - на санскрите означает «один», «Даши» - женский род слова "даша", которое означает «десять». Слово «экадаши» буквально - одиннадцать, или же в нашем случае - одиннадцатый день восходящей и нисходящей луны. И Бог утверждает, что именно эти два дня в месяце самые -самые:

"Из всех растений дороже мне Туласи,
из всех месяцев дороже картика,
из всех мест паломничества дороже моя возлюбленная Дварака
и из всех дней - ЭКАДАШИ наиболее дорог мне"
Падма Пурана, Утгара Кханда


Но почему же именно эти дни так любимы Господом Богом?
Неужели в этот день Он что-то ценное получает? Ведь наши любимые дни - это праздничные дни и выходные. Но Бог, являясь высшей личностью во всех аспектах, постоянно желает всем блага и любви, и эти дни особенны именно потому, что у других личностей появляется уникальнейшая возможность получить благо. И это благо особенное, иным способом получить которое необычайно сложно, а в наше время почти невозможно.

Что же это за благо, получаемое тем, кто соблюдает экадаши правильным образом ?

Обратимся к писаниям, а они утверждают, что:
Благо, получаемое омовением в святом месте паломничества Шанкходдёхара, где Господь убил демона Шанкхасуру, даже благо непосредственного созерцания Господа Гададхары, невозможно сравнить с шестнадцатью наградами за соблюдение поста в экадаши.

Так же сказано, что дающий милостыню в первый день при полной луне, получает награду в 100 000 раз больше, чем от обычного пожертвования, а тот, кто дает милостыню в день санкранти (равноденствия) получает благо в 400 000 раз больше обычного результата. Однако же, просто соблюдая пост в экадаши, человек достигает всех этих благих результатов, так же, как и результата посещения Курукшетры во время солнечного или лунного затмения!

Кроме того, преданная душа, соблюдающая полный пост в экадаши, достигает блага, в сто раз большего, чем от совершения ашвамедха-ягьи (жертвоприношения коня, но при этом Вы должны быть царем всей планеты Земля и это должны все поддержать).

Более того, тот, кто хоть однажды совершенным образом постился в экадаши, заслуживает того же, что и кормящий 1 000 нищих каждый день в течение 60 000 лет, а это примерно 21 900 000 пиров на тысячу персон каждый! Или же, приравнивая к современным цифрам - угостить каждого нынешнего жителя нашей Земли (6,5 млрд человек) 3,5 раза пышным обедом, состоящим не менее из пяти блюд! И результат этого непомерного усилия – как Вы думаете кому оно сейчас по силам? - получает тот, кто просто постится в экадаши!

Человек, один раз правильно соблюдающий экадаши, получает благо в десять раз превышающее благо от раздачи 1 000 коров брахманам, превосходно знающих Веды. А в нынешние времена хотя бы одного такого человека найти - практически невозможно сыскать! Да и у кого сейчас есть такое количество коров?


Человеку же, накормившему одного брахмачари, воздается в десять раз больше, чем накормившему в своем доме десять хороших брахманов. Но тот, кто дарует землю нуждающемуся и благочестивому брахману, достигает в 1 000 раз большего, чем накормивший брахмачари, и в 1 000 раз больше этого благо от выдачи чистой девушки замуж за молодого хорошо образованного, порядочного человека. Но в 10-ть раз более благоприятнее этого - правильное воспитание детей и наставление в их духовном пути, без ожидания какой-либо награды. Однако же, в 10-ть раз лучше, чем это, давать хлеб голодному! (именно хлеб, а не деньги, даже, если и на хлеб, как он может утверждать)
Несомненно, давать милостыню нуждающемуся - лучше всего; нет и не будет пожертвования лучше. Все предки и полубоги на небесах очень довольны, когда человек раздает хлеб из милости.

Но благо от соблюдения полного поста в экадаши просто невозможно измерить,
что уж пытаться с чем-то сравнивать.

Также Господь утверждал:
«О Арджуна, лучший из Куру, силу этого блага не могут оценить даже полубоги и половина его достигается тем, кто ест(принимает в пищу) только «накта» в экадаши.
Более того: · пребывание в месте паломничества; · раздача милостыни; · совершение огненных жертвоприношений
имеют значение лишь до тех пор, пока не наступил экадаши.
Поэтому каждый, желающий избежать материальных страданий, должен соблюдать экадаши.».

Стоит ли упускать такой великолепный шанс?
Всего лишь пост в день экадаши, в любимый день Господа Бога - такой простой, но такая удача получить то, к чему стремились великие и могущественные личности в течении многих тысяч жизней!
Да, это необычайная милость и уникальная возможность, а возможность означает то, что Вы знаете: время, место и обстоятельства (знание о том, какие действия будут правильными в это время и в этом месте). И только сочетание всех трех слагаемых дает возможность что-то совершать. А зная причинно-следственную природу материального мира и обладая истинным знанием, а не догадкой или предположением, можно с легкостью достигать желаемого результата.
Поэтому простое правило успешной жизни - необходимо всего лишь правильно её проводить, а для этого всего лишь необходимо – ЗНАНИЕ. Правильное, истинное чистое знание, без единой примеси чьих-то домыслов и суждений.


Апара-экадаши
23 мая 2006 Вторник

Необычайную милость данного экадаши обрел сам Юдхиштхира Махараджа – он его достойно провел, поскольку Господь Шри Кришна поведал ему могущество Апара-экадаши...
Юдхиштхира Махараджа, обращаясь к Господу Шри Кришне, сказал: "О Джанардана, как называется экадаши темной половины месяца джйештха (май-июнь)? Я хочу услышать славу этого священного дня. Пожалуйста, поведай мне это". Господь Шри Кришна ответил: "О царь, твой вопрос замечателен, ибо ответ принесет благо всему человечеству. Этот экадаши так велик и благоприятен, что может стереть даже величайшие грехи. О великий царь, того. кто постится в этот святой день, будут прославлять по всей вселенной. Даже такие грехи, как убийство брахмана, коровы, новорожденного ребенка; богохульство и прелюбодеяние с чужой женой полностью устраняются соблюдением Апара экадаши. О царь, существуют очень греховные люди, а именно:

дающий ложные заверения;

притворно или в насмешку восхваляющий другого;
обвешивающий ;
не умеющий выполнять свои обязанности на работе и дома;
выдумывающий собственные писания;
обманывающий других, лже-астролог; чиновник-жулик и лжелекарь аюрведы

- все они считаются дающими ложные заверения и попадают в ад.
Но просто соблюдая Апара экадаши все эти грешники полностью освобождаются от последствий своих грехов. Тот, кто пренебрегает своей дхармой(обязанностью) и бежит с поля боя, попадает в ад. Но, о Юдхиштхира, даже такой падший кшатрий (воин) освобождается от этого великого греха и попадает на небеса, если он соблюдает пост в Апара экадаши. Тот ученик великий грешник, который получив истинное духовное знание от своего гуру, отвернется от него и будет его поносить. Подобный так называемый ученик навлекает на себя безграничные страдания. Но всего лишь соблюдая Апара Экадаши он может достичь духовного мира. Слушай, о царь, как Я опишу тебе другие достоинства этого экадаши. Благо, обретенное соблюдением Апара экадаши равно воздаянию, получаемому тем, кто совершает следующие благочестивые действия:

трижды в день совершает омовение в Пушкара-кшетре 1 во время месяца картика (октябрь-ноябрь);
совершает омовение в Праяге в месяце Магха (январь-февраль), когда солнце находится в Зодиаке;
совершает служение Господу Шиве в Варанаси во время Шива-ратри;
предлагает подношение своим предкам в Гайе;
совершает омовение в священной реке Гаутами во время прохождения Юпитера через созвездие Льва;
получает даршану Господа Шивы и Кедаранатхе;
лицезреет Господа Бадринатха в период прохождения солнца через знак Водолея;
совершает омовение во время солнечного затмения на Курукшетре и там же раздает с милостью коров, слонов и золото.


Воздаяния за эти благочестивые деяния достигает человек, который просто соблюдает пост в Апара экадаши. Также он получает воздаяние равное пожертвованию стельной коровы, золота и плодородной земли. Другими словами, Апара экадаши - это топор, с легкостью срубывающий созревшее дерево греховных поступков; - это солнце, вспыхивающее перед чьим-то черным злодеянием - это лев, крадущийся за ланью безбожия. Поэтому, о Юдхиштхира, тот, кто искренне боится своих грехов в прошлом и настоящем, должен очень строго соблюдать Апара экадаши. Тот. кто не соблюдает этот пост будет рожден снова в материальном мире, как один из миллионов пузырьков в огромной массе воды или как маленький муравей среди всех других существ2. Поэтому важно с полной верой соблюдать Апара экадаши и поклоняться Верховной Личности Бога, Шри Тривикраме. Поступающий так, избавится от грехов и приблизится к обители Господа Вишну. Итак, о Бхарата, для пользы всех людей Я описал тебе важность священного Апара экадаши. Каждый, услышавший или прочитавший это описание, особенно в день этого экадаши, освободится от всех грехов". Так заканчивается повествование о славе Джйештха-Кришна экадаши, или Апара экадаши, из Брахманда Пураны. Примечания 1. Пушкаре-кшетра - место в западной Индии, где находится единственный на земле "бона фиде" храм Господа Брахмы. 2. В Ведах говорится: "Нерах будбуде самах - человеческая форма жизни похожа на пузырек в воде". В воде образуется множество пузырьков, которые через несколько секунд лопаются. Таким образом, если кто-то не использует свое редкое человеческое тело, чтобы служить Верховной Личности Бога, Шри Кришне, то его жизнь не более ценна или постоянна, чем пузырек в воде. Поэтому, как предписывает здесь Господь, мы должны служить Ему, соблюдая пост в Хари-васара, или экадаши. В связи с этим необходимо принять во внимание слова Шрилы Прабхупады в Шримад Бхагаватам [2.1. 4]: "Огромный океан материальной природы уходит с волнами времени и так называемые условия жизни есть некое подобие пузырьков пены, которые возникают перед нами как телесное "я", жена, дети, общество, соотечественники и т.д. В силу недостатка знаний о себе, мы становимся преследуемы силой невежества и тем самым расходуем ценную энергию человеческой жизни в тщетных поисках постоянных условий, которые просто невозможны в этом материальном мире".
Прервать пост 24.05.2006 с 04:59 до 10:16

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
slonn
May. 22nd, 2006 12:53 pm (UTC)
спасибо :) можно еще раз привести информацию, как соблюдать сам пост
an2
May. 22nd, 2006 01:13 pm (UTC)
До полудня желателен строгий пост ( не есть, не пить) , желателен, но надо учитывать место, время, обстаятельство.
Полный запрет на зернобобовые, секс, нечестивые дела ( вообще на экадаш лучше все дела отлажить, посвятить день самоосознанию и Кришне )
Нужно учитывать, так же, что пища с прошлого дня может неуспеть перевариться, поэтому начинать экадаш рекомендуют с темной времени суток предыдущего дня, с наступления сумерек.
slonn
May. 22nd, 2006 01:56 pm (UTC)
спасибо
а не принимать пищу в чужих домах?
an2
May. 22nd, 2006 02:11 pm (UTC)
Если это прасад, то он и в чужих домах прасад ))))
slonn
May. 22nd, 2006 02:18 pm (UTC)
а что такое прасад?
an2
May. 22nd, 2006 02:33 pm (UTC)
slonn
May. 22nd, 2006 02:46 pm (UTC)
теперь немного понятнее, спасибо :_)
pancha_krosha
May. 22nd, 2006 03:13 pm (UTC)
Кришна знаки шлет :)
ух ты, интересно.
Так получилось, что уже больше недели не читал мантру. читал не много - 6 кругов, но ежедневно. но перестал. а тут ваш пост. насторожился.
nuchrya
May. 22nd, 2006 06:46 pm (UTC)
Спасибо.
kriminalist
May. 23rd, 2006 10:20 am (UTC)
я тут случайно
==тот, кто хоть однажды совершенным образом постился в экадаши, заслуживает того же, что и кормящий 1 000 нищих каждый день в течение 60 000 лет, а это примерно 21 900 000 пиров на тысячу персон каждый!==

Я просто поражаюсь, как точно подсчитано. А каждый верующий наверное записывает на бумажке сколько у него прибавилось благочестия за пост или получает вексель от Господа на сумму своего единоличного подвига?

Думается, важнее изменения сознания от воздержания телесных удовлетворений, а не сколько бы коров подарил брахманам именно хорошо знающим Веды. Просто делать добро и не задумываться.

Извините меня, пожалуйста, за этот сарказм.
У каждого свой путь...

С уважением к Вашей Вере,
Криминалист.
war_shepherd
May. 24th, 2006 04:43 am (UTC)
Привет, рад знакомству!
Подскажи где можно в инете найти календарь экадаш?
an2
May. 24th, 2006 12:01 pm (UTC)
Интересна прога, а главное полезная.http:// www.vreminder.tk/, скачат все файлы рус.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel